8-800-755-2000

Новости

11.12.2013

Президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик дал интервью газете «Республика Башкортостан» о продаже холдинга «Башнефть-Сервисные Активы»

— Александр Леонидович, мы третий раз встречаемся с вами в конце года. В «Башнефти» в этом году произошло много изменений. Самое главное событие этого года — это, наверное, продажа сервисного холдинга?

— Это не самое главное событие, но, безусловно, существенное. Самое главное, на мой взгляд, — начало эксплуатации месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Это была самая тяжелая задача уходящего года. Мы ее решили. Помните, в прошлом году я вам обещал, что мы запустим Требса и Титова в этом году?

— Да, помню.

— Я сказал, по-моему, что в четвертом квартале. Мы запустили в третьем, чуть раньше. Так что передайте, пожалуйста, вашим читателям: «Башнефть» всегда выполняет обещания. Мне кажется, это стало характерной чертой нашей компании. Теперь в отношении сервисной компании. «Башнефть — Сервисные активы» (БНСА) мы продали АФК «Система», которая будет развивать компанию как отдельный бизнес. С точки зрения «Башнефти», это абсолютно правильный шаг, потому что до этого момента я как бы сидел на двух стульях: с одной стороны, должен был заботиться о добыче и экономить деньги на сервисах. С другой стороны, сервисы надо было поддерживать, чтобы они могли существовать. Это неправильно. Нефтяные компании работают по-другому. Сервисы должны быть за периметром компании, быть внешними подрядчиками. К этой модели мы сейчас пришли.

— Что изменилось в связи с выходом сервисов из состава «Башнефти»? Как вы теперь будете строить отношения? Гендиректор БНСА Камиль Закиров в интервью нам сказал, что теперь вы будете работать с ними, исходя только из соображений экономической целесообразности. В то же время выразил надежду, что вы их не бросите…

— Камиль Закиров абсолютно прав. Мы, конечно, не бросим сервисы на произвол судьбы. Потому что вот сегодня взять и прекратить отношения с ними, сказать «дорогие товарищи, мы с вами до этого хорошо работали, а теперь идите и ищите заказы, где найдете, и выживайте», было бы неправильно. Сегодня сервисы без заказов «Башнефти» не выживут. Это совершенно очевидно. Просто не найдут такого объема работ на стороне в ближайшем будущем.

— Значит, вы будете отпускать сервис в автономное плавание постепенно?

— Именно так. Мы договорились о долгосрочном контракте на три года. Дадим БНСА большой объем заказов на этот срок, но по рыночной цене.

— То есть три года они будут иметь какую-то подстраховку в виде долгосрочного контракта…

— Это не подстраховка. Это большой объем заказов — больше половины, процентов 60 — 70 от всего объема работ БНСА на ближайшие три года. Но — подчеркну — по рыночной цене. Эта цена будет определяться по результатам открытых тендеров на оставшуюся часть заказов. То есть холдинг будет работать по тем же расценкам, по которым работают другие подрядчики. Нам это тоже интересно, ведь полноценного рынка сервисных услуг в Башкирии пока нет, он только начинает развиваться. Поэтому и нам выгодно, чтобы БНСА продолжал с нами работать, а «Башнефть» постепенно будет снижать их долю в наших заказах и увеличивать объемы работ, выполняемых другими подрядчиками. С другой стороны, если окажется, что БНСА работает эффективнее других, пусть они забирают заказы «Башнефти» и дальше.

— Насколько сократилось количество работников в группе «Башнефть» после ухода сервисного холдинга?

— В сервисы ушло около 19 тысяч человек. У нас остались добыча, заводы, сбыт. Плюс часть внутренних сервисов, которые мы не собираемся продавать, — например, энергетики, сервисы на НПЗ, информационные технологии. Еще часть работников ушла в Объединенную нефтехимическую компанию, в которую вошли «Уфаоргсинтез», «Бисфенол», Шкаповское и Туймазинское газоперерабатывающие предприятия.

http://resbash.ru/stat/2/5195

Возврат к списку