Публикации

Василий Ларионов: «Цель компании «Таргин» – конкурировать в России и за её пределами с мировыми гигантами» 20.05.2016

О планах на развитие нефтесервисного холдинга по новым направлениям деятельности «НиК» рассказал директор по технологиям компании «Таргин» Василий Ларионов.

Новые технологии – наш шанс

- Василий Юрьевич, для чего «Таргин» сейчас так сосредоточил внимание на технологическом развитии?

- У нас здоровый бизнес и хорошие результаты. Но если мы не будем постоянно меняться к лучшему, адаптироваться к новым условиям, то очень быстро станем заложниками своих успехов. Будущее не за экстенсивным путём развития, то есть наращиванием количества буровых станков, подъёмников КРС, бригад, а за интенсивным – постоянным развитием технологий и улучшением качества работы. Более компетентные в технологиях будут выигрывать в бизнесе.

- В связи с драматичным падением цен на нефть ситуация на рынке сложная. Многие нефтедобывающие компании отказываются от высокотехнологичных, но дорогих услуг ведущих мировых нефтесервисных компаний, или снижают их долю в портфеле заказов. Всем нужно хорошо и дёшево, так есть ли смысл сейчас развивать новые услуги, будут ли они востребованы?

- На самом деле обстановка никогда не была более благоприятной для этого шага, чем сейчас. Хорошо и дёшево заказчики хотят всегда, здесь они не отличаются от нас с вами в магазине. Однако всегда приходится делать выбор или в сторону качества, или в сторону дешевизны, или в сторону скорости получения товаров или услуг.

Эпоха «простой» нефти закончена. Для того чтобы добывать на том уровне, что и сейчас, нужно строить новые скважины – глубокие, наклонно-направленные, с высоким давлением, в горячих резервуарах. Всё это просто невозможно без новых технологий.

Мы в компании «Таргин» считаем, что наша технологическая стратегия позволяет развивать те продукты, которые будут максимально востребованы на рынке. Обладающие необходимыми параметрами по качеству и технологичности, но в то же время доступные по цене и оказываемые достаточно оперативно. Эту задачу пытались решить многие сервисные компании, но на данный момент по разным причинам никто не решил.

- А вам эти причины не помешают?

- Не должны. Во-первых, нам сильно повезло с акционером, который слышит разумные идеи и готов инвестировать. Во-вторых, менеджмент компании не строит более амбициозные планы, чем в реальности может осуществить. И в-третьих, у нас есть хороший набор необходимых компетенций для этого развития: наняты профессионалы, обладающие опытом работы в развиваемых направлениях. А это всегда было самой распространённой ошибкой – к вопросу подходили несерьёзно. В то время как основное конкурентное преимущество в бизнесе – наличие компетенций. Всё остальное – финансирование, например – вторично, если ты значительно превосходишь конкурентов.

Развивать новое не в ущерб имеющемуся

- На что вы ориентируетесь при подборе новых направлений?

- Мы провели анализ, какие направления на рынке наиболее перспективны, где сервисными компаниями создаётся максимальная добавленная стоимость для заказчика. Это именно те продуктовые линейки, которые мы запустили или планируем запустить: наклонно-направленное бурение, заканчивание скважин, внутрискважинные работы, многофазная расходометрия.

- Список будет расширяться?

- В перспективе да, но сейчас запущено то, что планировали в первоочередном порядке. Если ничего не поменяется, то значительного увеличения продуктовых линий в ближайшем будущем не будет. Основной акцент теперь на том, чтобы новые направления вышли на максимально высокий уровень качества. Конечно, есть и другие интересные направления работы, но как никогда актуален вопрос – а целесообразно ли заниматься этим именно сейчас? Например, мы активно рассматриваем различные варианты развития бизнеса буровых растворов – развить у себя или купить готовую компанию и т.д. Также изучаем вопрос развития интегрированного управления проектами, прежде всего в бурении.

- Правильно ли сказать, что «Таргин» планирует занять на рынке среднее положение между мировыми гигантами и традиционным российским нефтесервисом?

- В целом, да. Если конкретизировать, то мы планируем предоставлять на 80-90% ту же продуктовую линейку, что и ведущие мировые компании, но делать это за разумные деньги и российской командой, которая хорошо понимает, что нужно рынку.

Не стоит также забывать, что стратегия «Таргина» подразумевает не только работу на российском рынке, но и выход на рынки дальнего зарубежья, прежде всего Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Ситуация сегодня уникальная: рубль дешёвый и мы можем быть гораздо более конкурентоспособны, чем многие мировые компании-лидеры, за счёт низкой себестоимости.

- А традиционные виды услуг и продукции останутся в продуктовой линейке, или мы будем постепенно от них уходить?

- Отходить от традиционных видов услуг в нефтесервисе, оказываемых нами сегодня, не целесообразно. Это здоровый бизнес, который более чем конкурентоспособен: различные независимые оценки, а также отзывы наших заказчиков показывают, что мы с поставленными задачами справляемся. Более того, результаты работы всего «Таргина» будут гораздо лучшими, если мы успешно сможем добавить к нашим традиционным сервисам новые направления. Дело не только в синергетическом эффекте, который будет иметь место, но также в нашей способности браться за сложные интегрированные проекты, где от сервисной компании требуется широкий спектр услуг.

Но важно также понимать, что традиционный бизнес не может оставаться неизменным, все наши бизнес-направления должны постоянно развиваться, совершенствоваться, следить за тенденциями рынка и быть на лидирующих позициях.

Главное – решать задачи заказчика

- Можете назвать технологию-локомотив для развития?

- Не думаю, что есть какой-то один локомотив. Вся суть стратегии заключается в том, чтобы иметь максимальное предложение в тех областях, которые наиболее перспективны.

Перед сервисными компаниями, приходящими на месторождения, стоят две основные задачи. Во-первых, пробурить скважину наиболее целесообразным и экономически оправданным путём. Эту задачу решает наклонно-направленное бурение. Во-вторых, максимально эффективно соединить вскрытую залежь с земной поверхностью. Этим спектром вопросов занимаются продуктовые линии заканчивания скважин и внутрискважинных работ.

Сегодня всё более актуальной становится ещё одна задача – испытание скважин и оценка добываемой жидкости по параметрам (сколько нефти, газа, воды). Как видите, все те направления, что мы сегодня развиваем, находятся в области приоритетных задач наших заказчиков.

- Когда новые направления, о которых мы говорили, будут работать?

- Это уже происходит. Сегодня нашими собственными долотами бурятся скважины в Башкирии, на бурении скважин работает оборудование наклонно-направленного бурения с использованием электромагнитного канала, установки ГНКТ укомплектовываются современными системами моделирования и прогнозирования выхода из строя гибкой трубы. Во внутрискважинных работах уже сегодня достаточно широкий портфель возможностей. В системах заканчивания мы можем предложить нашим заказчикам услуги, которые вполне конкурентны с лучшими мировыми решениями. Хотя надо честно признать, что сегодня мы ещё не полностью готовы конкурировать с мировыми гигантами на рынке России. На этот уровень планируем выйти в 2018 году.

СПРАВКА

Василий Ларионов начинал карьеру с должности помощника бурильщика в сургутской компании, с 2001 года работал на различных позициях в компаниях-лидерах мирового нефтесервисного рынка – «Шлюмберже» и «Бейкер Хьюз» – в России, Шотландии, Норвегии, Румынии, США и других странах. С 2015 года – директор по технологиям компании «Таргин».

Журнал «Нефть и капитал», №5, 2016