Публикации

"Таргин" готов работать с современными технологиями на любых месторождениях 24.03.2016

"Таргин" готов работать с современными технологиями на любых месторождениях

На вопросы «Времени колтюбинга» ответил директор по внутрискважинным работам нефтесервисной компании «Таргин» Александр Решетников.

«Время колтюбинга»: Александр, скажите, в каких регионах работает ваша компания и в каких она может в принципе работать?
Александр Решетников: Сейчас у нас 7 флотов в Башкирии и 1 флот работает в Ханты-Мансийском автономном округе. Мы начали серьезно развивать это направление деятельности и готовы применять технологии ГНКТ на месторождениях любой сложности. Переходим от базовых операций, которые сейчас в основном делаем (обработка призабойной зоны пласта, нормализация забоя), на более сложные работы – мультистадийные ГРП, например.

ВК : То есть готовы работать и на сложных месторождениях. А на каких именно?
А.Р.: Это и месторождения с высокими пластовыми давлениями, как на Ямале, или же с высоким содержанием сероводорода, как в Оренбургской области или Казахстане. Сейчас закупаем оборудование, позволяющее работать на любых месторождениях и применять самые современные технологии. Наша приоритетная цель на ближайшие 3 года это расширить наше присутствие как в родном для нас регионе – Башкортостане, так и в других регионах Российской Федерации и стран СНГ, где есть потребность в ГНКТ.

ВК : А какие колтюбинговые технологии востребованы на тех месторождениях, где вы работаете сейчас?
А.Р.: В Башкортостане это работы по обработке призабойной зоны пласта кислотами, нормализация забоя, освоение скважин после ГРП. В ХМАО занимаемся освоением скважин после ГРП с применением азота. То есть задействуем базовые технологии ГНКТ.

ВК : Чем, кроме приобретения нового высокотехнологичного оборудования, планируете покорять рынок?
А.Р.: Наша стратегия развития предусматривает оказание комплексных услуг заказчику. Первое решение – по промывке скважин. Это пакет услуг, состоящий из программного обеспечения, спускаемого в скважину инструмента и различных технологических жидкостей. Моделируя перед работой ключевые параметры технологической операции, мы можем рассчитать все пошагово – расход жидкости, расход азота, рабочее давление, требуемое количество закачиваемой жидкости, скорости движения твердых частиц по стволу скважины. Также в рамках пакета услуг готовы предоставлять заказчику именно те технологические жидкости, которые являются оптимальными для той или иной операции по промывке скважины. Под каждую операцию рассчитывается оптимальный инструмент (гидромониторные насадки, промывочные насадки и др.).
Еще есть комплексное решение по обработке призабойной зоны пласта кислотными растворами. Это полная проработка требуемых технологических параметров, подбор технологической жидкости (на базе кислоты) и инструмента. Как это работает: мы изучаем породы на месторождении заказчика, смотрим, каким образом кислота влияет на них, предлагаем ее оптимальный состав с добавлением различных компонентов, который по результатам расчетов и лабораторных анализов будет наиболее оптимальным.
Еще одной перспективной технологией, на наш взгляд, является технология многостадийного ГРП, которую мы планируем применять на российском рынке.

ВК : Какими установками вы пользуетесь в работе?
А.Р.: Мы используем оборудование как иностранного, так и российского производства.

ВК : Как изменилась производственная тактика вашей компании в наступивших условиях?
А.Р.: Действуем, как и все: стараемся максимально сократить закупку иностранного оборудования. Если речь идет об инструменте, то с нашими иностранными партнерами локализуем его производство в Башкортостане.
К сожалению, ситуация с отечественным оборудованием довольно печальная. Наша машиностроительная отрасль до сих пор выпускает в основном морально устаревшее оборудование. Например, цементировочный агрегат ЦА-320 начали выпускать несколько десятилетий назад и так и продолжают выпускать практически без изменений. Делать даже то оборудование, которое является базовым для нефтесервисных компаний по всему миру, подчеркну – базовым, а не высокотехнологичным, наше машиностроение не может, либо делает, но собирает это оборудование из комплектующих иностранного производства.
Дешевый доллар и дорогая нефть сыграли с нами злую шутку: мы даже не задумывались, почему бы нам не произвести что-то самим. Элементарные промывочные насадки заказывали из Канады или США…
Но я верю, что в ближайшее время мы вместе – инвесторы, банки – изменим эту ситуацию.

ВК : Но как быть нефтесервису? Своего оборудования нет, импортное дорого…
А.Р.: Есть два простых решения. Либо мы покупаем задорого, рассчитываем, что цена на нефть вернется на более-менее приличный уровень и заказчики будут готовы платить больше, чем платят сейчас, либо мы его не покупаем.
Все-таки нужно начинать производить собственное. Хотелось бы покупать лучшее оборудование, но все оно продается за доллары, даже то, что производится в Белоруссии. И даже в России: есть российская компания, которая занимается сборкой китайского оборудования. Китайцы присылают оборудование, по отзывам – очень качественное, здесь ставят его на шасси и тоже продают за доллары. Кстати, о китайском оборудовании как о некачественном я бы уже перестал говорить. Так было в 90-е, но, начав с чернового копирования, не всегда удачного, они смогли достичь значительного прогресса.
Как мы выходим из этой ситуации? В случае с установками ГНКТ – пока выбора нет, и приходится покупать за доллары. Есть надежда на одну из российских компаний, которая начинает выпускать эти установки, но, к сожалению, не имеет достаточного финансирования для развития производства оборудования на том же уровне, как оно развито за рубежом. А вот касательно криогенного и насосного оборудования работаем с российскими производителями этого оборудования над его качеством и технологическими характеристиками, и я думаю, что нам совместно удастся получить тот продукт, который будет лучше и качественнее западных аналогов.

ВК : Насколько вообще эффективна политика импортозамещения?
А.Р.: Есть отрасли вроде шельфа, где без иностранных технологий на сегодняшний день не обойтись, но это только на сегодняшний день. А для развития технологий ГНКТ грех не воспользоваться ситуацией и не локализовать производство оборудования. Я говорю даже не о копировании, а об улучшении.

ВК : По Вашему мнению, какие технологии будут востребованы в колтюбинге в ближайшие 5–10 лет?
А.Р.: Мы никуда не уйдем от промывок и освоений скважин после гидроразрывов пласта. Наиболее эффективным способом вывести скважину на режим после ГРП является использование ГНКТ. При этом количество установок ГНКТ в России в 5 раз меньше, чем в США – 180 против 940. Даже в Африке и Латинской Америке количество этих установок больше, чем в России. Растет число горизонтальных скважин, поэтому будут востребованы геофизические исследования с использованием установок ГНКТ. Также флоты ГНКТ будут задействованы в зарезке боковых стволов на депрессии, заканчивании скважин.

Журнал «Время колтюбинга. Время ГРП», №1, 2016